当前位置:行业动态>行业资讯
行业资讯 协会动态

印尼镍价指数 (INPI) 将加强在国际舞台上的谈判地位

发布时间:2023-06-08 点击数:2287

印度尼西亚镍价指数(INPI)已成为有关各方(包括政府和国内镍矿业企业家)讨论的热门话题。


多方同意并提议印尼应该有自己的国内价格标准,政府使用国际价格基准,即伦敦金属交易所(LME)来确定镍的价格。


迄今为止,政府确定镍的HMA(参考矿价)和HPM(矿产基准价)仍然是基于伦敦金属交易所(LME)镍价的平均走势。


这是基于每月发布的能源和矿产资源部长的部长令 (Kepmen)。Nickel HMA是伦敦金属交易所(LME)在HPM期前20个和HPM期前19个月平均公布的镍金属现货和结算价格。


这在2020年第11号部长条例(永久)中关于征收镍特许权使用费的规定中有所规定。该价格指数是为了减少镍销售的实际价值与迄今为止的矿产基准价格 (HPM)之间的价格差异指LME市场镍均价。


在Media Nickel Indonesia数据库–nickel.co.id中,其中一项提议来自印度尼西亚镍矿业协会 (APNI),该协会希望印度尼西亚在本国制定镍或INPI的基准价格。


APNI秘书长Meidy Katrin Lengkey希望印度尼西亚能够更加独立地确定镍HPM数据。他的理由是,印度尼西亚是世界上最大的镍资源和储量生产国。


“目前,印尼不仅是拥有世界上最大的镍储量的国家,也是世界上最大的镍矿加工产品生产国和供应链,”梅迪说。


因此,有了这笔资金,印尼可以成为世界镍商品的领导者。拥有许多镍矿资源和其他金属元素,即锰和钴,从而能够加强印尼在国际层面的议价地位。因此,印度尼西亚在控制世界镍和精炼镍价格方面发挥作用是合适 的。


据他介绍,APNI 不仅支持印度尼西亚政府组建镍输出国组织 (ONEC) 的倡议。印度尼西亚必须与其他镍生产国携手合作。


“未来印尼也必须要有印尼镍价指数。因此,我们不再依赖一个国家来确定国内镍价指数,”他解释道。


此外,他解释说,到目前为止,在确定HMA作为计算该国HPM镍的基础时,政府仍然参考欧洲的证券交易所之一,这是根据该交易所的平均镍价趋势计算的过去两个月。


因此,他感到遗憾的是,当政府在该国确定镍的HPM时,指的是该国的证券交易所,折扣高达45%。


“目前印度尼西亚拥有权力。印尼是时候推出印尼镍价指数了。这也可能是对我们如何组建ONEC的建议,即 一个国家可以设定自己的镍商品价格,”他解释道。


Meidy还解释说,目前印尼生产NPI和FeNi的冶炼厂使用上海期货交易所(ShFE)的基础销售他们的产品, 其中45%是基于LME,如果印度尼西亚已经有镍价指数并且只收取20%,那么提供冶炼厂的利益。


“因此,镍矿商不会被迫向冶炼厂出售镍矿石,”他解释道。


除了APNI之外,INPI的提案还来自于印度尼西亚矿产和金属工业研究所 (IM2I) 的创始人Dr. Raden Sukhyar表示,在确定镍的HPM计算时,印度尼西亚有可能摆脱LME的影响。


不仅如此,他还完全赞同印尼政府制定电池原材料所需的硫酸镍价格指数。


“硫酸镍受到全球生产商的追捧。因此,硫酸镍应该有一个价格指数,”周五(2023年1月20日)Raden Sukhyar通过电话告诉nickel.co.id。


据他介绍,Coal Index还计划创建一个硫酸镍价格指数。因为,他认为,硫酸镍是一种具有高价值的优质元素。


“当谈到溢价时,这意味着它已经进入企业对企业。因此,标准化溢价很重要,”他说。


同时,印尼矿业专家协会(Perhapi)秘书长Resvani透露,LME指数镍的市场价格高于国内镍铁基镍价。


矿商和冶炼商之间的镍铁售价远低于LME。据他介绍,由于用作确定特许权使用费率参考的LME镍铁实际售 价所产生的差异,这种情况会促使矿工支付高达40%的更高特许权使用费。


“如果你使用LME作为HPM的基准,就会出现超额使用费。关键是企业家背负着高昂的版税,”katadata援引Resvani的话说。


当然,这将同时提高国内镍销售给冶炼企业的价格,尤其是对于未与镍矿整合的冶炼企业而言。


“如果价格高,冶炼厂会购买昂贵的镍,因此利润肯定会减少,”他说。


一直以来,镍矿业者都要求政府立即实现印尼镍价指数的形成,作为国内市场镍交易的参考。


他们看到,印尼镍价指数的存在能够减少高于实际交易的特许权使用费支付之间的价差。到目前为止,特许权使用费是指HPM,它指的是LME市场上镍的平均价格。


同时,政府本身对INPI的讨论反应良好。这可以从能源和矿产资源部长Arifin Tasrif的声明中看出,他表示迫切需要建立印度尼西亚镍价格指数或印度尼西亚镍价格指数作为在国内市场买卖镍的工具,因为由katadata引用。


Arifin Tasrif说:“该指数将作为国内镍销售价格的参考,国内镍销售价格以镍生铁 (NPI)、镍铁和冰镍等二级镍为主,这些都是制造不锈钢的原材料。”


据他介绍,印尼镍价指数的功能将类似于煤炭参考价格方案,后者规定了国内煤炭企业的特许权使用费关税义务金额。


“这是为了有一个标准,就像煤炭的参考价格一样,”他说。


对于镍的价格,一等镍是LME交易所的参考,是电动汽车的原材料。与此同时,Arifin表示,在国内,有关国内镍参考价的特殊安排可以减少采矿企业和矿物精炼(冶炼厂)所有者对LME市场镍价波动的担忧。


他继续说道,印尼镍价指数被认为能够为国家镍价提供确定性,因为它指的是国内计算。


“如果没有指数,肯定会有压力。通常买家是国王,不要让国王出现,”他继续说道。


海洋事务和投资统筹部长Luhut Binsar Pandjaitan表示,印尼镍价指数可能成为规范国内镍交易的工具,与Arifin Tasrif一致。政府目前正在考虑设立自己的地方,以便对镍价进行监管。


Luhut表示:“我们也想制定自己的价格,让LME来规范我们的镍价。”